In arrivo il corso di formazione professionale di Istruzione Tecnica Superiore dell’ITS BACT in collaborazione con le più prestigiose strutture turistico-ricettive e ristorative della Campania, che metteranno a disposizione di 20 allievi, selezionati tramite bando pubblico, sedi ed esperti per rilasciare skills professionalizzanti nel campo della promozione e della gestione dei servizi legati alla Gastronomia Mediterranea. Il corso è gratuito e rilascerà in due anni certificazioni professionali, competenze spendibili nel mondo del lavoro, esperienze lavorative e di stage all’estero totalmente gratuite, crediti per accedere direttamente al terzo anno universitario per conseguire la laurea triennale di settore, e il diploma di Istruzione Tecnica Superiore corrispondente al V livello EQF.
NAPOLI – Pubblicato il bando di selezione per il nuovo corso della Fondazione ITS BACT – Tecnologie Innovative per i Beni e le Attività Culturali e Turistiche. Aperte le selezioni per la nuova edizione del corso ITS “Tecnico Superiore per la Promozione e la Gestione di Servizi di Gastronomia Mediterranea”. L’ITS BACT e il suo cluster composto dalle più prestigiose aziende campane del settore turistico-ricettivo e della ristorazione formeranno le giovani leve della Campania con l’obiettivo di favorire l’occupazione giovanile e fornire ai giovani tools e skills professionalizzanti in grado di garantire loro un futuro lavorativo ricco di soddisfazioni e successi in uno dei settori più in salute dell’economia locale, quello del turismo e dell’enogastronomia. Le domande di iscrizione alle selezioni dovranno pervenire entro e non oltre il 15/03/2018alle ore 12 (non farà fede il timbro postale).
Destinatari. Possono accedere al percorso ITS giovani e adulti, in possesso dei requisiti stabiliti dalla normativa nazionale di riferimento per l’accesso ai percorsi ITS (diploma di istruzione secondaria superiore ovvero diploma quadriennale di istruzione e formazione professionale e frequenza di un corso annuale integrativo di istruzione e formazione tecnica superiore. Verranno selezionati 20 candidati.
La figura in uscita. Il Tecnico Superiore per la Promozione e la Gestione di Servizi di Gastronomia Mediterranea supporta il management delle imprese turistico-ricettive e ristorative:
nell’osservazione delle dinamiche sociali e nella traduzione delle tendenze di cambiamento della domanda in ipotesi di prodotto turistico e di nuovi servizi incentrati sul rapporto ambiente-cibo-benessere;
nell’organizzazione e implementazione di un servizio specialistico di ristorazione incentrato sulla dieta mediterranea attraverso una curvatura delle diverse funzioni aziendali connesse (marketing, booking, accoglienza/concierge, acquisti, magazzino, personale, organizzazione eventi, ecc.) e più specificamente supporta lo chef e/o il Food&Beverage Manager, nella scelta dei prodotti tipici, nella selezione dei fornitori, nella cura degli approvvigionamenti e della conservazione degli alimenti, nell’applicazione delle norme per la sicurezza alimentare e del lavoro, nella gestione strategica del personale, nella creazione dei menù, anche speciali (per diabetici, per celiaci, vegetariani, vegani, kosher, ecc.), nella ideazione e esecuzione delle ricette e nella proposizione dei piatti, nella gestione delle relazioni con il cliente;
nell’implementazione delle tecnologie più avanzate per l’innovazione dei diversi comparti della filiera “Dieta Mediterranea” in relazione alla produzione, alla preparazione, alla presentazione, alla promozione e marketing, alla comunicazione e alla gestione delle relazioni on e off line;
nell’organizzazione di campagne di marketing territoriale e aziendale incentrate sull’attrattore culturale e turistico Dieta Mediterranea e sulla filiera produttiva ad essa collegata;
nell’organizzazione eventi scientifici, culturali e enogastronomici correlati alla Dieta Mediterranea;
nell’ideazione di applicazioni smartphone con localizzatori GPSS per l ’accompagnamento virtuale del turista nella fruizione responsabile del territorio e nella degustazione guidata dei prodotti e delle pietanze della dieta mediterranea;
nella creazione di sistemi integrati territoriali di offerta culturale – enogastronomica incentrata sulla Dieta Mediterranea (club di prodotto, distretti, poli di qualità, ecc.);
nel monitoraggio della soddisfazione da parte del cliente in relazione alla qualità per i diversi aspetti del servizio ristorativo e più complessivamente dell’offerta turistica proposta.
Al termine del corso gli allievi che avranno frequentato un numero di ore pari ad almeno l ’80% del monte ore complessivo e che avranno superato gli esami finali, conseguiranno il Diploma di Istruzione Tecnica Superiore, rilasciato dal MIUR ai sensi del d.p.c.m. del 25 gennaio 2008, e valido sul territorio nazionale e all’interno dell’Unione Europea, raccordandosi con il Quadro Europeo delle Qualifiche (V° livello EQF).
Come accedere alle selezioni. Il modulo per la domanda di partecipazione alle selezioni è scaricabile dal sito internet www.fondazioneitsbact.gov.it alla voce domanda di iscrizione. Il modulo di iscrizione per accedere alle selezioni dovrà essere compilato, firmato e consegnato a mano (dalle ore 09.00 alle ore 18.00), o spedito a mezzo posta, alla sede operativa della Fondazione ITS BACT in via A. Diaz 58 — 80134 NAPOLI, oppure inviato via posta elettronica, formato PDF, all’indirizzo iscrizione.bact@gmail.com unitamente al documento di riconoscimento, alla copia del diploma e a tutti gli altri titoli valutabili (cfr griglia Titoli preferenziali). I partecipanti saranno selezionati da una Commissione attraverso la valutazione dei titoli, una prova scritta e una prova orale.
Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie.This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish.AccettaLeggi
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.