I giovani protagonisti per la salvaguardia del valore UNESCO della Dieta Mediterranea

Al Salone dell’agroalimentare e dell’enogastronomia di qualità presso la Mostra d’Oltremare

convivio mediterraneo

NAPOLI – Lunedì 21 Novembre 2016, la Regione Campania e la Fondazione ITS BACT, in concomitanza del 6° anniversario del Riconoscimento Unesco della Dieta Mediterranea, intendono portare, all’interno del Salone Gustus (ore 18,30 Ristorante della Piscina – Mostra d’Oltremare Napoli – Viale Kennedy, 54), l’attenzione del pubblico di settore sui giovani, grazie ai quali, la continuità, la salvaguardia, la consapevole attualizzazione del patrimonio culturale immateriale Dieta Mediterranea, è realmente possibile.

Quei giovani che studiano e lavorano per diventare chef, ristoratori, food start upper e per inserirsi nel mondo HO.RE.CA. e della GDO, quelli che, uscendo dal sistema dell’istruzione, guardano con nuova attenzione anche al lavoro nei campi e che, apprendendo le lezioni delle mamme e delle nonne, ricercano spazi per comprendere e narrare, con i loro linguaggi e strumenti di digital native, che cosa si guadagna ad allontanarsi dal junk food – cibo spazzatura e dal fast food, in termini di salute, di relazione umana, di impegno sociale, di opportunità di reddito e di benessere.

In questa 6° edizione speciale “Convivio Mediterraneo©”, la Fondazione ITS BACT, mette in campo ragazzi e ragazze che saranno gli interpreti degli aspetti culturali, artistici e culinari del format, come gli animatori di un nuovo dialogo con coloro che possono impegnarsi ad accompagnarli nella loro piena assunzione di ruolo nella salvaguardia, conservazione e diffusione del patrimonio culturale della Dieta Mediterranea, prefigurando un’alleanza generazionale alla quale, peraltro, la Fondazione ITS BACT offre continuità e spazi di visibilità, fisica e virtuale nella nuova sede vetrina nel centro della città, come nella Web TV e nelle comunità di pratica territoriali in progressiva attivazione.

In particolare, il contesto (Salone dell’agroalimentare e della enogastronomia) e il luogo di realizzazione (Ristorante della 2 Piscina della Mostra d’Oltremare), ma soprattutto il target giovanile di pubblico prescelto, hanno richiesto l’adattamento del format del “Convivio Mediterraneo©” come segue:

  • Question time event, con la collaborazione tecnico-scientifica dell’Associazione Medeaterranea, ovvero un momento di apprendimento (con contributi tecnico scientifici) e di domanda da parte di un pubblico selezionato dei giovani su indicati (per comprendere da alcuni testimoni significativi: che cosa significa salvaguardare il patrimonio Dieta Mediterranea e come ciascuno dei convenuti può aiutarli).
  • Picnic gourMed, in collaborazione con il Dipartimento scientifico di “SIRE ricevimenti d’autore”, ovvero una degustazione conviviale informale di “piccola ristorazione” di “grande qualità” mediterranea (parte artistico-culinaria), accompagnata da un arrangiamento originale e multiculturale di musica e canzoni napoletane creato e diretto dal maestro pianista – direttore d’orchestra Antonello Cascone (fondatore dell’Orchestra Mediterranea), con la cantante Miriela Morejon Martinez. Le pietanze del Picnic gourMed saranno elaborate dai giovani allievi dell’Istituto Statale di Istruzione Superiore “Ancel Keys” di Castelnuovo Cilento di Salerno  e dell’IPSSEOA “Francesco de Gennaro” di Vico Equense di Napoli, guidati dai loro maestri chef, in collaborazione con la brigata di “SIRE ricevimenti d’autore”. L’allestimento dell’ampia sala prevede tavolate di degustazione dei prodotti/pietanze componenti il Picnic, ma anche corner di rappresentazione dei giovani, delle loro associazioni e delle loro start up in materia di Food, incluso la proiezione del video del parco a tema Agriland Cilento di particolare interesse per i giovani nella sua configurazione di Acceleratore dell’Ecosistema Agrifood & Incubatore di start up nella filiera produttiva della Dieta Mediterranea.

Il programma